Март 24, 2016

Мир таинства и волшебства Невьянской иконы

By admin

☀В один из дней школьных каникул для подростков состоящих на различных видах профилактического учета была организована экскурсия в Невьянский дом иконы который в ноябре 2003-го отворил свои двери для невьянцев и всех гостей города. В музее «Дом Невьянской иконы» представлены более 300 образцов Невьянской иконописи. Ребятам были раскрыты секреты писания Невьянской иконы.
💫Невьянская иконопись является уникальным явлением русской художественной культуры, получившим распространение и за территорией Урала. Иконы мастеров из Невьянска находятся в городе Екатеринбурге в Храме-на-Крови и во многих других храмах России и художественных коллекциях: в Санкт-Петербургской, Московской, Ростовской, Новгородской, Тюменской областях и др. Кроме того, современная невьянская икона получила известность и за рубежом: в США, Франции, Великобритании, Австралии и других странах мира.
В «Старом зале» ребята увидели экспонаты, возраст которых насчитывает около четырех столетий. Здесь выставлены иконы всех направлений: от великолепной подписной до простой народной иконы, так называемого «примитива». Подростки узнали, что такое семейная икона, как она создается, какие имеет секреты и особенности. В «Новом зале» музея представлена современная Невьянская иконопись – лучшие работы мастеров фонда. На протяжении десяти лет мастера более 20 высококлассных художников: иконописцев, резчиков по дереву, ювелиров занимаются иконописью по канонам древнейшей Невьянской школы и реставрацией образов святых. За время работы мастерам удалось не только возродить традиционную Невьянскую икону, но и сотворить новую, вобравшую в себя все традиции писаной иконы, ювелирного искусства и объемного литья.
Увлекательная экскурсия по залам Дома иконы закончилась небольшим мастер-классом по созданию семейной иконы. Ребятам рассказали об истории своего имени, о тех святых, которые им покровительствуют и предложили написать свою семейную икону.
Интереснейшая экскурсия в мир таинств и волшебства Невьянской иконы вызвала в подростках чувство гордости за свой маленький, старинный и уникальный городок.

DSC_0036